строительная компания АСП-дом

Что лучше кирпич или штукатурка для облицовки стен?

Как уже говорилось в предыдущей главе, фасад дома – внешний облик, своеобразный макияж дома, который говорит о вкусах хозяина и о самой конструкции. Внешняя отделка должна не только быть красивой, но еще и полезной: она должна утеплить стены с внешней стороны, чтобы внутри дома было больше места на отделку интерьера.

Коттедж с кирпичным фасадом

Как уже говорилось ранее, существует масса материалов, которые обладают индивидуальными особенностями, в данной статье мы предлагаем сравнить два часто используемых материала: кирпич для облицовки и штукатурку. Что лучше использовать? Можно ли их скомпоновать?

Итак, фасадная штукатурка существует в четырех разновидностях: минеральная, акриловая, силиконовая, силикатная. Это наиболее частотный вид отделки, который является простым в эксплуатации, но не являются долговечными. Кирпичная облицовка более сложна в технике выполнения и недешевая в финансовом отношении, зато обладает основным свойством – долговечностью, что не характеризует штукатурку, максимальный срок эксплуатации которой составляет 25 лет.

Коттедж с оштукатуренным фасадом

Раньше штукатурка в основном использовалась с целью выравнивания стен или для их защиты. Сейчас она является материалом для оформления фасада и, благодаря своей ценовой доступности, является популярной. Кирпич служит и конструктивным материалом, и декоративным. Обычный кирпич используется для кладки дома, а декоративный — для украшения интерьера и фасада строения.

Прежде чем выбрать материал, нужно заранее все обдумать и желательно еще до того, как фасад дома будет заложен. Эта необходимость объясняется следующей причиной: из-за того, что кирпичная облицовка обладает приличным весом, ей нужна твердая опора, а именно – фундамент. Более того, она должна быть непосредственно связана с несущей стеной. Неудобно и затратно выбирать кирпичную облицовку уже после того, как фундамент дома заложен, а уж тем более, когда дом эксплуатируется. Возникает много сложностей: нужно откапывать фундамент, доливать его, либо создавать новый. Вы тратите очень много времени (процесс ожидания высыхания новой бетонной кладки составляет месяц), сил (технология процесса нелегка), и финансов.

Существует исключение, как правило, для домов с цоколем, имеющих выступ, позволяющий опереть кирпич с учетом вентиляционного зазора. Более того, согласно строительным нормам, кирпич может свисать на треть с фундамента, однако, с точки зрения эстетики это будет выглядеть не очень красиво.

Потому, если вы хотите сделать кирпичный фасад уже после того, как заложили фундамент, лучше выбрать плитку под кирпич, это будет и дешевле и быстрее. Облицовку старого дома кирпичом необходимо сделать только в том случае, если прочность стен утратилась, а внешний вид сильно изменился в худшую сторону.
Кирпичная облицовка подходит только в том случае, если она выполнена не только с целью декора, но еще и уплотнения. Это весьма сложный процесс, заключающийся в определенном расположении тычковых рядов. В расчет берут размер кирпича и толщину стен. Одним словом, это работа для профессионалов, так как с точки зрения технологии, процесс требует предельной внимательности и знаний свойств используемых материалов.

Сделаем небольшой вывод, исходя из вышесказанного: оштукатурить стены быстрее, чем сделать декор из кирпича. Более того, это еще и дешевле. Однако, следует учесть тот факт, что иногда приходится выравнивать стены, тогда стоимость кирпичной и штукатурной облицовки примерно одинакова.

Если говорить о ее сроке службы, то лучше использовать кирпич, так как максимальный срок эксплуатации штукатурки – 25 лет, в то время как кирпич может прослужить гораздо дольше. За оштукатуренным фасадом нужно постоянно следить и, спустя какое-то время, штукатурить и красить. Если вы хотите добротное и долговечное строение, тогда следует выбрать кирпич.

Ваше имя *

Ваш e-mail *

Ваш номер телефона *

Сообщение

Контакты

  • г. Нижний Новгород,
    ул. Рождественская, 11 оф. 321

  • Московская область,
    г. Пушкино, ул. Горького, 6а

  • +7 (831) 230-50-95
  • +7 (831) 230-50-15

  • Карта сайта