строительная компания АСП-дом

Из чего строить дом?

Вполне возможно, что в скором времени дома будут не строить, а печатать на огромных 3D-принтерах, в которые вместе чернил будет заправлена быстродействующая бетонная смесь. Пока же, перед тем как приступить к строительству дома, приходится выбирать из более чем сотни вариантов материалов.

Из чего строить дом?


Содержание:


Еще пару десятилетий назад не возникало проблемы выбора из каких строительных материалов строить дом. Была возможность достать лес — строили деревянный, удалось добыть кирпичи — каменный, каркасные дома и вовсе иногда строились из досок от разбитых ящиков. Сегодня выбор воистину огромный, вариантов материалов для строительства стен дома более сотни.

Выбрать среди всего этого многообразия материал, достойный стать стенами вашего дома, очень трудно. Тем более что в процессе конкурентной борьбы наиболее популярные материалы обросли далекими от действительности мифами и легендами, среди которых есть как превозносящие, так и принижающие достоинства материала. Окружающий строительные материалы информационный фон слишком засорен, чтобы без специальной подготовки можно было быстро выявить действительно важные для вас характеристики материала и оценить, настолько ли у него много достоинств, чтобы мириться с его особенностями. Чтобы картина не выглядела столь мрачно, мы беремся утверждать, что откровенно плохих материалов на рынке нет.

Если дом будет построен без нарушений строительных норм и правил, в нем можно будет жить без особых проблем даже при самом неудачном выборе. На самом деле, риски, связанные с не оптимальным для вашего случая стеновым материалом, обычно сводятся всего к 7 основным пунктам:

  • Самое неприятное, если для стен дома будет выбран материал, который нельзя использовать в данном месте, например, по нормам пожарной безопасности.
  • Вы можете затратить на строительство дома большую сумму, чем могли бы.
  • Эксплуатационные затраты (отопление, вентиляция, кондиционирование) могут оказаться выше, чем предполагалось.
  • Заселение придется ждать дольше.
  • Периодически ремонты могут требоваться чаще.
  • Могут возникнуть сложности с размещением помещений с особым режимом экслпуатации (например, влажным или пожароопасным).
  • По ряду причин стеновой материал может быть трудно совместим с фундаментом, конструкцией перекрытий или кровли. Также не удастся реализовать отдельные архитектурные элементы и планировки.

Если нет собственного опыта строительства дома, всегда бывает полезно посмотреть, какие стеновые материалы выбрали ваши соседи, друзья, а еще лучше — узнать у них, остались ли они довольны, после того как уже пожили в новом доме.

Самые популярные строительные материалы из камня и бетона в строительстве

DSC_10731

Поризованная керамика

Поризованная керамикаЭволюцию керамического кирпича привела к созданию так называемой поризованной керамики, из которой изготавливают пустотелые крупноформатные камни с сотовой структурой. Благодаря порам самой керамики, а также пустотам камней, удается достичь большого размера камней при низком весе. Так самые крупные камни с индексом 14,3 NF эквивалентны по объему более чем 14 обычным кирпичам, вес же такого камня соответствует всего 23 килограммам — примерно столько же, сколько весят пять полнотелых кирпичей.

Но самое главное, теплопроводность стены, сложенной из поризованной керамики, во много раз ниже, чем у обычной кирпичной кладки.

 

Арболитовые блоки

Это разновидность легкого бетона, основными составляющими которого являются органический наполнитель — древесная щепа и ее минеральное связующее — высокосортный цемент.

Арболит был разработан еще в советское время, сейчас же этот материал получил второе рождение, благодаря своим уникальным свойствам, а современные технологии позволяют изготавливать арболитовые блоки с особенно точной геометрией.

Арболитовые блокиВ качестве наполнетелей для современного арболита чаше всего применяют щепу хвойных пород древесины, которая менее подвержена гниению и имеет волокнистую структуру, что придает материалу дополнительную прочность и долговечность. Поры, образующиеся между щепочками наполнителя, позволяют арболитам дышать, а воздух в этих порах является дополнительной теплоизоляцией.

На прочность арболитовых блоков влияет также и форма применяемой щепы. Если щепки длинные, тонкие, пластичные, то при перемещении они переплетаются друг с другом и создают армирующую решетку, которая придает арболиту такое уникальное свойство, как сейсмоустойчивость, т.е. блоки приобретают дополнительную прочность на изгиб.

Арболит экологичен, так как в него входят только натуральные составляющие, обладает высокими тепло-, энергосберегающими и звукоизолирующими свойствами. Несмотря на высокий процент древесины в своем составе, арболит не поддерживает горение, не гниет, не боится плесени и грибка благодаря применению специальных добавок: сульфата алюминия, хлорида кальция, добавок на основе извести или комплексных добавок, а также жидкого стекла.

Прочность арболитовых блоков позволяет возводить дома высотой до 3-х этажей. Уникальные свойства арболита обеспечат надежную конструкцию дома и комфортное проживание.

 

Каркасно-монолитная технология

Каркасно-монолитная технология

После того как каркосно-монолитная технология домостроения заняла доминирующее положение при строительстве многоэтажных городских домов, она начала постепенно внедряться и в сегмент загородного домостроения. В каркасно-монолитной технологии несущий каркас в виде колонн выполняется из армированного бетона, что позволяет делать железобетонные перекрытия и комнаты большой площади. Стены в таком доме самонесущие и могут быть сложены из любого стенового материала, от газобетона до клееного бруса. Благодаря гигантской несущей способности железобетонного каркаса, эта технология идеальна для строительства коттеджей большой площади, а также домов с плоской кровлей и, как следствие, высокой снеговой нагрузкой.

 

КерамзитобетонКерамзитобетон

Как и арболит, керамзитобетон относится к легким бетонам с заполнителями. Как следует из названия, заполнителем является керамзит. Помимо керамзита и цемента в составе керамзитобетона присутствует также песок, который заполняет пространство между гранулами керамзита и увеличивает прочность керамзитобетона. Наименьшая теплопроводность у многощелевых керамзитобетонных блоков, которые, помимо всего, кладутся на разделенный джутовой лентой слой кладочного раствора, что заметно снижает теплопотери через кладочный шов.

 

Бетонные трехслойные панелиТрехслойные утепленные стеновые панели

Технология панельного домостроения, хорошо всем известная по городским панельным многоэтажкам, сейчас применяется и в строительстве малоэтажных домов. Современные трехслойные железобетонные панели состоят из двух слоев железобетона со слоем утеплителя (цементный фибролит, плиты из минеральной ваты, пеносиликат, пенополистирол и др.). Толщина утеплителя рассчитывается исходя из его теплопроводности (порядка 10 см), а толщина каждого из бетонных слоев определяется прочностными характеристиками и составляет 10-15 см. Такая утепленная панель представляет собой целую стену дома, в которой уже могут быть сформированы дверные или оконные проемы.

 

Теплоэффективные трехслойные блоки

Дом из теплоблоков

Тот же принцип используется и в утепленных блоках, которые представляют собой многослойную конструкцию, в которой внешний слой выполнен из тяжелого бетона или керамзитобетона, средним слоем является утеплитель (пенополистирол), а внутренний опять из тяжелого бетона или керамзитобетона. Кладка стен из утепленных блоков производится практически так же, как и из газобетонных блоков.

 

Несъемная опалубкаНесъемная опалубка

Несъемная опалубка — это не какой-то один стеновой материал, а целая группа, объединенная главным принципом: из отдельных элементов с полостями собирается стена, которая армируется, а в полости заливается бетон. Элементы несъемной опалубки могут быть выполнены из бетона, керамзитобетона, пенополистирола или щепо-цементной смеси. Бетонные, керамзитобетонные и щепо-цементные элементы могут иметь вкладыши из пенополистирола для их утепления. В итоге получается дом с несущими железобетонными стенами, утепленными пенополистиролом.

 

Газобетонные блоки

Среди стеновых материалов для новостроек последних лет несомненным лидером является газобетон. Столь широкой популярности газобетон обязан таким своим характеристикам, как: низкая цена материала и строительства из него, низкая теплопроводность, легкость, долговечность, возможность эксплуатации без внешней отделки. Также важно, что газобетон не горит, имеет достаточную для Газобетонные блокимногоэтажного строительства прочность, опыт работы с этим материалом есть у большинства компаний, занимающихся каменным домостроением. Для тех, кто приезжает в свой загородный дом только по выходным, будет важно, что газобетон имеет низкую тепловую инерцию, а значит, постройку из него можно будет быстро прогреть до комфортной температуры.

С экологической точки зрения газобетон абсолютно нейтрален, потому как, имея минеральный состав, ничего не выделяет даже при нагреве; благодаря этому же на нем не развивается плесень и грибок.

Стоит обратить внимание и на то, что не только частные домовладельцы, но и крупные застройщики, возводящие коттеджные поселки или многоэтажки в городе, также в большинстве своем выбирают газобетон в качестве стенового материала. Главные причины тому — низкая себестоимость и высокая скорость строительства из газобетона.

 

Кирпич

Все разновидности кирпича выпускают полнотелыми или пустотелыми, с круглыми или прямоугольными пустотами. Поэтому, чтобы сделать верный выбор, перед покупкой кирпича нужно тщательно изучить его свойства.

Более подробно читайте в статье: Виды кирпича для строительства

 

Самые популярные стеновые материалы из дерева в загородном домостроении

stroitelstvo-zagorodnogo-doma-iz-dereva

Деревянный каркас

Деревянный каркас

Каркасная технология имеет много вариантов реализации, но наиболее часто строят дома по так называемой классической каркасной технологии, то есть с деревянным каркасом, обшитым доской или ветрозащитными панелями и утепленным каким-либо утеплителем. В нашем климате с частыми дождями эта технология привлекательна еще и тем, что силовой каркас возводится за считанные дни, после чего кроется крыша. Таким образом, основная часть работ по обшивке каркаса и его утеплению ведется уже под крышей, что делает возможным ведение строительства даже в дождливую погоду и обеспечивает строительным материалам защиту от влаги. В качестве утеплителя в классическом варианте каркасного дома использоваться минеральная вата, эковата, монолитный пенобетон и даже напыляемый пенополиуретан. Варьируя толщину и вид утеплителя в стенах и перекрытиях дома, можно строить как слабоутепленные летние дачи, так и дома, имеющие крайне низкие теплопотери (пассивный дом). Если в качестве утеплителя выбран монолитный пенобетон, то, несмотря на несущий деревянный каркас, такой дом приобретает все признаки каменного, включая высокую огнестойкость.

 

Профилированный брус

Профилированный брусПримерно равную, с классическим каркасом, долю рынка занимают дома из профилированного бруса. Являясь самым доступным вариантом стенового материала для строительства деревянного дома, профилированный брус привлекает также высокой скоростью сборки и минимальными затратами на устранение зазоров между венцами благодаря стабильной форме бруса и профилю теплового замка. Что касается скорости сборки, то она обусловлена высокой заводской готовностью домокомплекта. По сути, на стройплощадке требуется только сложить готовые элементы согласно проектной документации и в нужных местах соединить их нагелями. Если предполагается обшивка стен каким-либо материалами, то практически плоские стены из бруса существенно облегчают эту задачу. На стройплощадку профилированный брус обычно поступает естественный брус обычно поступает естественной влажности, то есть высыхает, уже находясь в составе стен дома. Процесс высыхания бруса называется усадкой, активная фаза которой продолжается в течение полутора-двух лет.

 

сип панелиSIP-панели

Скорость сборки домокомплекта из SIP-панелей не такая высокая, как в случае профилированным брусом или оцилиндрованным бревном, зато в построенный дом можно заселяться сразу после окончания отделки. Еще одним плюсом этой технологии является то, что из SIP-панелей делается не только стены, но и перекрытия, и даже скаты кровли. Благодаря превосходным теплоизоляционным характеристикам экструдированного пенополистирола, дома из SIP-панелей с запасом превосходят действующие нормативы.

 

Оцилиндрованное бревно

 

Оцилиндрованное бревно

Для тех, кто хочет подчеркнуть эстетику именно деревянного дома, наилучшим выбором является оцилиндрованное бревно. Как в случае с профилированным брусом, на стройплощадку поставляется домокомплект заводской готовности, который остается собрать. Помимо обработки поверхности бревен защитными составами, дома из оцилиндрованного бревна не предусматривают какой-либо дополнительный отделки или утепления.

 

 

 

Клееный брус

дом из клееного бруса

Для тех, кто мечтает о деревянном доме, но не хочет ждать, пока в нем закончится процесс усадки, существует такой материал, как клееный брус. Такой брус склеивается из нескольких высушенных досок, благодаря чему усадки практически не имеет. В дом, построенный из клееного бруса, можно заселяться сразу после окончания его строительства. Поскольку доски, из которых склеен брус, уже сухие, клееный брус практически не имеет трещин. Также отсутствуют риски, что в процессе высыхания какое-то бревно выгнет или закрутит винтом. Еще одним достоинством клееного бруса является то, что он может быть сделан практически любой толщины, в то время как найти столь же толстые бревна практически невозможно.

 

Рубленое бревно

Дом из рубленного бревнаХороший рубленый дом — это настоящее произведение искусства и результат большого труда. Плотники должны тщательно подбирать каждое бревно к тому месту стены, в которое его предстоит уложить, чтобы готовый сруб имел минимальные зазоры между бревен (так их будет проще законопатить). Нельзя доверять рубку дома случайным людям, не имеющим опыта и должного уровня квалификации: в этом случае практически гарантировано дом будет иметь серьезные недостатки, на устранение которых уйдет больше денег, чем на саму рубку дома. Из-за высокой трудоемкости и большой доли ручного труда строительство рубленого дома представляет собой длительный процесс, занимающий от нескольких месяцев до года. Отражается это и на цене строительства, в которой львиную долю занимает зарплата квалифицированных плотников.


 

Итог

Мы упомянули лишь о самых популярных вариантах стеновых материалов, которые, тем не менее, в совокупности занимают 98-99% рынка загородного домостроения.

Мы не агитируем строить, как все, хотя это и проще, и безопаснее, ведь, строят дом по обкатанной на десятках тысяч других домов технологии, можно смело прогнозировать хороший результат. Однако такой подход оставляет мало шансов реализовать все те потрясающие воображение возможности, которые дает стремительно развивающаяся отрасль загородного домостроения. Кто знает, может, через пять-десять лет все описанные нами материалы и технологии окажутся неконкурентоспособны в сравнении с той же печатью домов на специальных 3D-принтерах или какой-либо иной революционной технологией домостроения. Но вопрос всегда останется актуальным — из чего строить дом?


Всегда готовы ответить на ваши вопросы, звоните:

+7 (831) 230-50-95
+7 (831) 230-50-15

Ваше имя *

Ваш e-mail *

Ваш номер телефона *

Сообщение

Контакты

  • г. Нижний Новгород,
    ул. Рождественская, 11 оф. 321

  • Московская область,
    г. Пушкино, ул. Горького, 6а

  • +7 (831) 230-50-95
  • +7 (831) 230-50-15

  • Карта сайта