строительная компания АСП-дом

Каменный дом. Что нужно знать?

Во все времена каменные дома считались самыми престижными и дорогими. Сегодня, благодаря появлению новых материалов и технологий, строительство каменного дома «под ключ» для постоянного проживания стало по карману большинству заказчикам со средним доходом.

каменный дом

Стереотипное представление о каменном доме как об очень тяжелом и холодном строении, возводить которое долго и дорого, совершенно устарело. За несколько последних десятилетий произошла настоящая революцию в каменном домостроении. Стали доступны относительно недорогие и крайне удобные по своим характеристикам превзошли не только классический кирпич, но и многие другие материалы используемые для строительства домов.

Сегодня каменный дом может оказаться не сильно тяжелее, но намного теплее деревянного, при этом он остается каменным, то есть более безопасным с пожарной точки зрения. Из-за пожарных требований, регламентирующих минимальные расстояния между домами, каменные дома иногда приходится строить даже тем, как собирался строить деревянный или каркасный, просто потому, что из-за близости соседских домов на их участке никакой другой дом, кроме каменного, не помещается.

Параметры и характеристики каменных домов

По своим характеристикам каменные дома могут существенно отличаться друг от друга, в зависимости от того, из какого именно материала они будут построены.

Помимо цены, значение имеют такие параметры, как теплопроводность, прочность, теплоемкость, паропроницаемость, долговечность, экологичность, вес, морозостойкость, качество материала, скорость и трудоемкость строительства, легкость осуществления крепежа, стоимость отделки.

Если при выборе материала опираться только на один или несколько параметров, не учитывая влияния других, это может привести к значительному удорожанию строительства, а возможно и к ухудшению эксплуатационных характеристик дома.

Выбирая самый недорогой материал, убедитесь, что его прочности хватит для строительства несущих стен.

Теплопроводность

При строительстве на первый план выходит способность дома сохранять тепло, то есть теплопроводность применяемых материалов. Чем ниже теплопроводность, тем теплее будет дом. С этой точки зрения современные каменные материалы в большинстве своем не уступают дереву, а в некоторых случаях его превосходят. Поскольку стены каменных домов значительно проще сделать более толстыми, чем деревянные стены, каменные дома из современных материалов всегда будут теплее. Не сохранение тепла в доме влияет и низкая воздухопроницаемость (непродуваемость) правильно построенных каменных стен, чего не всегда удается добиться в случае с деревянными домами. Однако, выбирая материал по наименьшей теплопроводности, надо помнить, что в реальности стена дома состоит не только из отдельных блоков, но и из швов между ними. Кладочные растворы обычно обладают намного лучшей теплопроводностью, чем сам стеновой материал, и служат мостиками для холода.

В нашей стране РФ для оценки теплозащитных характеристик конструкций принято использовать термин сопротивления теплопередаче R0. Рекомендованная величина сопротивления теплопередаче составляет R=3.08 м2 x С/Вт. Для того чтобы определить какой толщины следует делать стены из того или иного материала следует рассчитать сопротивление теплопередачи самой стены, а также облицовочных, а возможно и утепляющих слоев.

Например:

  • Блоки газобетона марки D300 толщиной 300 мм, а также блоки газобетона D400 толщиной 375 мм легко вписывается в рекомендованные нормы, имея сопротивление теплопередаче 3,49 и 3,28 м2 x C/Вт.
  • Многощелевой керамзитобетонный блок, толщиной 400 мм также вписывается в рекомендованные нормы без утепления обеспечивая сопротивление теплопередаче 3,38 м2 x C/Вт.
  • Для монолитного пенобетона плотностью 300 кг/м3, чтобы соответствовать рекомендованной норме достаточно толщины 25 см.
  • Блоки арболита плотностью 600 кг/м2 и толщиной 400 мм имеют сопротивление теплопередаче 3,33 м2 x C/Вт. То есть соответсвуют рекомендуемым нормам без какого-либо дополнительного утепления.
  • Блоки поризованной керамики 14.3 NF толщиной 510 мм на цементно-песчаном растворе могут обеспечить сопротивление теплопередаче 2,76 м2 x С/Вт, что превышает необходимый минимум, но не дотягивает до рекомендованного значения. Поэтому стену из таких блоков желательно дополнительно утеплять: для того, чтобы соответствовать рекомендованным нормам, будет достаточно слоя теплоизоляционной штукатурки толщиной 15 мм или отделки фасадным кирпичом толщиной 120 мм, благодаря чему итоговое сопротивление теплопередаче составит 3,07 и 3,29 м2 x С/ВТ.

Располагая приведенной выше информацией, нельзя забывать, что для нас имеет значение не условное сопротивление теплопередаче, получаемое простым суммированием термических сопротивлений отдельных слоев, входящих в состав конструкции, а приведенное сопротивление, учитывающее дополнительные потери тепла через швы, откосы проемов, зоны опирания перекрытий, углы и т.п. теплотехнические неоднородности. Рассчитывать его надо для каждого конкретного случая, поэтому нужно просто иметь в виду, что в зависимости от типа конструкции приведенное сопротивление на 10-40% ниже условного. Поэтому при выборе конструкции стены нет смысла ориентироваться на третью значащую цифру в значении нормируемого сопротивления теплопередаче. Достаточно планировать укрупненно: ориентироваться на условные значения R0 в диапазоне 2,5-4 м2 x0С/Вт. Это обеспечит приемлимые теплопотери.

Прочность

К сожалению, материалы с низкой теплопроводностью обычно не отличаются повышенной прочностью и теплоемкостью. Поэтому, прежде чем выбирать самый теплый и недорогой материал, надо убедиться, что его прочности будет достаточно для строительства несущих стен требуемой этажности. Либо, как вариант, несущую функцию поручить каркасу, как это делается в современных городских каркасно-монолитных домах, а стеновой материал будет выполнять ограждающую функцию. О том, насколько прочны блоки, используемые для строительства стен, говорит такой параметр, как класс прочности на сжатие. Класса прочности В1,5 достаточно для строительства несущих стен 1,5 — 2-х этажного дома. Большие классы прочности, например В2,5, позволяют строить 4-5 этажные дома.

Теплоемкость

Теплоемкость приветствуется в домах, предназначенных для постоянного проживания, но противопоказана домам, используемым по выходным. В первом случае теплоемкие стены будут помогать поддерживать стабильную температуру в доме, во втором — будут препятствовать попыткам быстро прогреть дом в холодное время года. Для летних дачных домов теплоемкость стен также приветствуется, поскольку, будучи прогретыми за день, они смогут отдать накопленное тепло ночью, а днем обеспечить прохладу в доме.

Паропроницаемость

Паропроницаемость стенового материала помогает поддерживать комфортный уровень влажности в доме. Однако, выбирая для стен паропроницаемый материал, надо быть готовым к применению только паропроницаемой отделки. В противном случае паропроницаемость стенового материала в лучшем случае окажется бессмысленной, например, если стены из паропроницаемого материала будут оклеены паропроницаемы обоями. В худшем случае это приведет к появлению серьезных проблем, например, если паропроницаемый стеновой материал снаружи будет отштукатурен паронепроницаемой штукатуркой или утеплен экструдированным пенополистиролом, паропроницаемость которого крайне низкая. Оба эти решения приводят к накоплению влаги в толще стенового материала, что в свою очередь делает дом более холодным, увеличивает сырость в доме и в перспективе может вести к разрушению стенового материала. Правильная конструкция паропроницаемой стены предусматривает, что паропроницаемость каждого последующего слоя в сторону улицы должна быть выше, чем предыдущего. В случае, если внешний слой все же имеет низкую паропроницаемость (как, например, при облицовке фасадным кирпичом), следует предусматривать между этим слоем и стеной вентилируемый зазор. При этом не стоит переоценивать влияние паропроницаемости стенового материала на микроклимат в доме, поскольку при правильно спроектированной системе вентиляции оно будет минимальным.

Долговечность

Особое внимание при выборе материала иногда уделяется его долговечности. Чемпионами по этому параметру выступают дома, сложенные из дикого камня и кирпича, некоторые представители которых могут похвастаться более чем десятивековой историей. Дома из большинства современных каменных материалов обладают в лучшем случае историей, измеряемой несколькими десятилетиями.

Так, дома из газобетона начали активно строить, начиная с 40-х годов XX века. Строительство домов из арболита и керамзитобетона ведется с 60-х годов. Дома из поризованного кирпича стали строить в 70-х, а дома из несъемной пенополистирольной опалубки в 90-х годах.

Некоторые материалы были изобретены уже в XXI веке, и эволюция строительных материалов продолжается нарастающими темпами. Изобретаются все более теплые, легкие и технологичные материалы, в разы превосходящие по параметрам те, что применяются сегодня. Можно ли доверять прогнозируемым производителями срокам эксплуатации домов, построенных из современных материалов, покажет только время. При этом строить новый дом из устаревших по большинству характеристик материалов только потому, что они прошли проверку временем, явно не лучший путь. В принципе, среди массовых строительных технологий нет откровенных аутсайдеров с точки зрения долговечности, и можно рассчитывать, что правильно построенный дом по любой их технологий простоит более полувека, чего вполне достаточно, чтобы он морально устарел и был снесен уже по этом причине.

Вес

Современные каменные материалы в большинстве своем очень легкие, и по этому показателю превосходят не только кирпич, но и дерево. Судите сами: кубический метр самого легкого газобетона марки D300 весит всего 300 кг. Это в два раза легче, чем кубический метр сосны при равновесной влажности (600 кг/м3), и в 7,3 раза легче полнотелого кирпича (2200 кг/м3). Конструкционный полистиролбетон и арболит класса прочности В1,5 весят 600 кг/м3, то есть столько же, сколько и дерево. Даже многощелевые керамзитобетонные и крупнформатные керамические поризованные блоки весят соответсвенно 650 и 790 кг/м3, то есть не принципиально тяжелее дерева. Несмотря на то, что многие каменные стеновые матералы легче дерева, каменные дома весят все же больше, чем деревянные. Дело в том, что толщина стен деревянных домов в большинстве случаев составляет 15-20 см, в то время как средняя толщина стен каменных домов колеблется в диапазоне 30-50 см. Таким образом, для строительства каменного дома обычно требуется в два или три раза больший объем стенового материала. Конечно, при такой толщине стен каменный дом оказывается в разы теплее, но с точки зрения веса выигрыша у каменных домов не будет. Утяжеляет каменный дом и отделка, без которой большинству каменных материалов не обойтись. Штукатурка снаружи и изнутри добавит еще несколько десятков килограммов на каждый квадратный метр стены. Если не брать в расчет кирпичные дома, то самыми тяжелыми каменными домами становятся монолитные железобетонные дома, построенные с применением несъемной опалубки.

Морозостойкость

Такой параметр, как морозостойкость, у большинства современных материалов находится на достаточном уровне. То есть, на рынке не представлены материалы, которые при надлежащей эксплуатации дома разрушилась бы вследствие низкой морозостойкости. Вообще, параметр морозостойкость характеризует способность материала в водонасыщенном состоянии выдерживать попеременные и многократно повторяющиеся циклы «замораживания-оттаивания» без видимых разрушений и потери своих-технических свойств. Морозостойкость обозначается буквой F с цифрой, указывающей на количество циклов «замораживания-оттаивания». У большинства материалов морозостойкость обозначается составляет от нескольких десятков до иногда сотен циклов. Может показаться, что в иную зиму с частыми оттепелями материал с морозостойкостью, например F50, может исчерпать весь свой запас и разрушится, однако этого не происходит. Дело в том, что находясь в составе стены исправного дома, материал не может оказаться в настолько водонасыщенном состоянии, чтобы пострадать из-за замораживания. В реальности самыми уязвимыми с точки зрения взаимного воздействия воды и мороза оказывается пустотелые кирпичи. Если в полостях такого кирпича скапливается вода, она разрушает кирпич при первом же замерзании, несмотря на марку по морозостойкости F75 или даже F100. На данный процесс не имеет отношения к морозостойкости материала, поскольку причиной повреждения была не влага в его толще, а образовавшиеся в полостях ледяные линзы. Это уже следствие неправильной эксплуатации материала, а не его недостаточной морозостойкости.

Качество материала

Качество материала и его соответствие заявленным характеристикам зависит главным образом от качества используемого сырья, отлаженности процесса производства и совершенства производственного оборудования, а также уровня контроля качества на производстве. Чем больше конкуренция, тем выше уровень контроля качества на производстве и меньше вероятность, что потребитель получит бракованную продукцию. В случае выявления брака необходимо требовать признания факта брака производителем и требовать бесплатной замены. Надо сказать, что в настоящее время брак встречается довольно редко, особенно по массовым строительным материалам. Откровенные бракоделы не могут успешно конкурировать с производителями качественных материалов, поскольку несут большие расходы, связанные с заменой бракованной продукции и, как следствии, быстро вытесняются с рынка.

Скорость и простота возведения стен

Огромное достоинство современных каменных материалов — это их большой размер в сочетании с относительно низким весом, что позволяет вести строительство с потрясающе высокой скоростью. Один блок газобетона или поризованной керамики заменяет собой по объему более чем десяток стандартных кирпичей, притом что по весу он эквивалентен всего нескольким кирпичам. Благодаря этому бригада профессиональных каменщиков возводит стены первого этажа всего за пару дней, и основное время затрачивается не на непосредственную кладку стен, а на обустройство оконных и дверных проемов, вывод углов, межрядовое армирование и формирование армопоясов. На возведение той же площади стен из обычного кирпича потребовалось бы несколько недель. Способствует высокой скорости строительства и относительная легкость в обработке и придании блокам нужной формы. В большинстве случаев обработка осуществляется ручным инструментом прямо на стройплощадке. Из-за особенностей технологии строительства чуть медленнее возводятся монолитные дома, построенные с использованием несъемной опалубки, а также кладутся многощелевые керамзитобетонные блоки и крупноформатные блоки из поризованной керамики.

Крепеж

Важным моментов при выборе материала для строительства дома может оказаться и легкость монтажа к стенам какого-либо крепежа. Нельзя сказать, что какой-то из стеновых материалов совершенно для крепежа не приспособлен, просто в одни материалы можно просто ввинчивать саморезы или вбивать гвозди, а с другими так и не получится, потребуется применять специальные дюбели. С точки зрения крепежа самыми удобными являются материалы на основе щепобетона, к которым относится арболит. В них можно забивать гвозди и ввинчивать саморезы так же легко, как и в дерево. Для того чтобы монтировать крепеж к стенам из керамзитобетона, потребуется перфоратором делать отверстие, в которое будет вставляться дюбель для самореза или анкерный болт. Для газобетона и поризованной керамики понадобится специальные дюбели. Особая технология существует и для крепежа к железобетонным монолитным стенам в пенополистирольной несъемной опалубке.

Учитывать сложность крепежа к стенам, а значит, стоимость этого процесса имеет смысл, если предстоит монтировать нечто действительно масштабное, например, навесной фасад. В этом случае необходимость применения дорогого крепежа может привести к удорожанию строительства на несколько сотен тысяч рублей.

Отделка

При всех своих достоинствах, большинство стеновых материалов явно не соответствует даже самым скромным требованиям к красоте и эстетичности. Кроме того, многие из стеновых материалов должны защищаться от атмосферных воздействий. Исключение составляют только кирпич и газобетон. Если с кирпичом все понятно, то дома из газобетона, в случае ведения кладки на белом клее или со снятием фасок по краям блоков, выглядит вполне приемлемо. Для защиты газобетона от атмосферных воздействий могут использоваться гидрофобизирующие пропитки, хотя и без них дома с неотделанными газобетонными стенами отлично себя чувствуют даже по прошествии 75 лет. Не требуют отделки и дома из теплоблоков, поэтому как их внешний слой уже является материалом.

Отделка может быть самой разной. К наиболее бюджетным относятся штукатурка и навесной фасад с отделкой металлическим или виниловым сайдингом. Дома из газобетона могут быть окрашены специальными рельефными фасадными красками. К дорогим вариантам отделки относится колодцевая кладка из фасадного кирпича, облицовка клинкерной плиткой или натуральным камнем. Отделка полностью скрывает стеновой материал, и часто даже специалистам трудно определить без вскрытия стен, из чего они построены.

Экологичность

С точки зрения экологичности большинство современных материалов инертны, то есть они выделяют в процессе эксплуатации никаких вредных для человека веществ. Даже материалы, содержащие в своем составе какие-либо подозрительные с экологической точки зрения составляющие, на поверку оказывается безопасными, поскольку отделаны от жилого пространства слоем отделки. Диффузия же паров сквозь стену в нашем климате происходит по направлению из дома на улицу, то есть, если даже какие-то вещества выделяются материалом, их выносит не в помещение, а на улицу.

Цена

Сравнивать между собой материалы по такому показателю, как цена, надо очень осторожно. Производители в основном предлагают в своих прайсах стоимость за единицу материала или за кубометр, что в реальности не позволяет объективно сравнивать материалы между собой. Дело в том, что, помимо цены самого стенового материала, надо учитывать стоимость всех вспомогательных материалов, используемых при строительстве и в отделке, а также стоимость работ по возведению и отделке стен, цену доставки материалов, их разгрузки и хранения.

Дополнительные расходы могут выявляться даже на этапе монтажа окон и дверей или установки перекрытий. Из-за этого стоимость строительства из доступного материала может в итоге оказаться выше, чем из дорогого. Поэтому единственным разумным решением является исключение цены из определяющих параметров при выборе материала, тем более что итоговые сметы строительства дома в случае использования самого дешевого и самого дорогого материалов будут отличаться максимум на 10-15 процентов.

Заключение

Пока не изобретен совершенно идеальный во всех отношениях материал. У каждого есть свои плюсы и минусы. В результате мы вынуждены принимать компромиссное решение, выбирая материал с наилучшими показателями по особо важным для нас параметрам, иногда жертвуя тем, что для нас имеет меньшее значение. Рынок современных материалов для строительства каменных домов позволяет выбрать именно тот материал, который вам наилучшим образом подходит.


Всегда готовы ответить на ваши вопросы, звоните:

+7 (831) 230-50-95
+7 (831) 230-50-15

Ваше имя *

Ваш e-mail

Ваш номер телефона *

Сообщение

Контакты

  • г. Нижний Новгород,
    ул. Рождественская, 11 оф. 321

  • Московская область,
    г. Пушкино, ул. Горького, 6а

  • +7 (831) 230-50-95
  • +7 (831) 230-50-15

  • Карта сайта