строительная компания АСП-дом

Звукоизоляция. Создаем тишину в доме

Необходимостью утеплять стены вряд ли кого можно удивить — мерзнуть в доме никто не желает. Намного меньшей популярностью пользуется у застройщиков процедура звукоизоляцией (шумоизоляции) дома и внутренних помещений. А правда, зачем она нужна? От кого нужно защищать уши в собственном доме?


Звукоизоляция дома

Содержание:


В большинстве случаев, нежелательный звук может исходить не только от вечно ремонтирующихся соседей по многоэтажке, излишне громкими могут оказаться и члены вашей дружной семьи. Посмотреть чемпионат по футболу в то время, как кто-то другой хочет поспать, развлечься в компании друзей, не боясь потревожить чуткий сон ребенка, позаниматься в собственном спортзале так, чтобы звук ударяющего металла не стал причиной ссоры…- список можно продолжать еще долго. Конечно же, в своей семье всегда можно договориться, пойти на уступки, но зачем ограничивать себя в желаниях, если вопрос можно решить еще в процессе строительства?

На помощь любителям звенящей тишины приходят «умные» технологии и материалы: Paroc, Rockwool, Isover, URSA и др. В современных зданиях применяются два типа звукоизоляции: от воздушного и от ударного шумов. Звукоизоляция от воздушного шума используется, когда распространение звука, создаваемого источником, происходит непосредственно в воздухе: говорим, кричим, слушаем музыку. Эффективность такой звукоизоляции определяется с использованием коэффициента ослабления звука. Эффективность звукоизоляции от ударного шума, применяемой при обустройстве плавающих полов, определяется уровнем звукового давления в смежном помещении, расположенном этажном ниже.

Звук — физическая величина, если помните школьную физику. Распространяется он волнами и так же как волны имеет способность терять свою силу. Показателям потерь при распространении звуковых волн является коэффициент звукопоглощения R(dB), указывающий на эффективность противодействия распространению звука, оказываемого различными преградами, такими как стены, пол, двери и т.д. Чем больше тот коэффициент, тем выше эффективность примечания материала или конструкции в качестве барьера для противодействия распространению нежелательного шума.

Звукоизоляция от воздушного шума

звукоизоляция 2

С конструктивной точки зрения стены и перегородки можно разделить на два типа: однослойные и многослойные. Однослойные перегородки, подразумевающие использование плотных строительных материалов, могут быть кирпичными, гипсовыми, керамзитобетонными и даже железобетонными. Степень звукоизоляции здесь зависит от плотности материала, из которого перегородка выполнена: чем массивнее конструкция, тем меньше количество передаваемой звуковой энергии. По этой причине плохой звукоизоляцией отличаются перегородки из пористых конструкционных материалов, например, ячеистых бетонов. Но, сами понимаете, пытаться увеличить звукоизоляцию за счет наращивания массы стены — плохое решение, даже для малоэтажного строительства.

Для повышения звукоизолирующей способности стен и уменьшения их массы вместо однослойных конструкций применяются многослойные, то есть конструкции, выполненные из материалов, резко отличающихся по своим физическим свойствам. Примером многослойности может служить стена деревянного каркасного дома, где внутренняя и наружная обшивка, а также заполнение полости стены — это разные материалы. Звукоизолирующая способность таких конструкций зависит от большего числа факторов, чем звукоизоляция однослойной стены. В данном случае на звукоизоляцию в значительной мере влияют резонансные явления, возникающие в самой конструкции.

Приведем несколько практических рекомендаций, позволяющую строить эффективную звукоизоляцию стен дома.

1. Звукоизоляционные конструкции должны быть герметичны. Это означает, что все щели, отверстия, неплотности в ограждениях (места установки электрофурнитуры, стояки отопления, стыки между панелями перекрытий и стенами и т.п.) должны быть тщательно заделаны нетвердеющим герметиком. Не применяйте для герметизации монтажную пену без последующей штукатурки: пена не является звукоизолирующим материалом и, кроме того, обладает высокой горючестью.

2. По возможности увеличивайте массу ограждения: чем оно массивнее, тем больше энергии потребуется звуку, чтобы «раскачать» его, и тем меньше звука будет переизлучаться в смежное помещение. Если перегородка  выполняется по каркасной технологии, увеличьте количество слоев гипсокартона. Это самый простой и дешевый способ набрать массу. Но если позволяет несущая способность перекрытия, гораздо эффективнее возвести массивную стену из полнотелого красного кирпича. Очень эффективная конструкцию для изоляции мощного звукового сигнала — стена из пустотелых бетонных блоков с предварительной засыпкой пустот прокаленным сухим песком.

3. Двойные стены предпочтительнее однослойных конструкций. Это касается и ограждений из массивных материалов, и каркасных конструкций. Акустическая развязка или физическое исключение жестких связей между двухслойными перегородками снижает передачу шума и вибраций с одной стороны двойной стены на другую. Звукоизоляция двойной кирпичной стены (кирпич 125 мм — воздушный промежуток — кирпич 125 мм) всегда выше, чем у однослойной стены из кирпича толщиной 250 мм. Звукоизоляция каркасной перегородки из ГКЛ на двух независимых каркасах 2×50 мм всегда выше, чем у перегородки на одном каркасе шириной 100 мм.

4. Всегда заполняйте воздушные полости в двойных ограждениях и каркасных перегородках звукопоглощающим материалом. Даже если обе стороны перегородки механически развязаны, существует упругая связь через воздушный промежуток. Возникает колебательная система «масса-пружина-масса» (МПМ) со своей резонансной частотой, на которой наблюдается снижение звукоизоляции ограждения. Влияние этого нежелательного явления можно значительно снизить, заполнив воздушный промежуток специальной акустической минеральной ватой (не произвольным утеплителем!). Это приводит к снижению резонансной частоты системы МПМ и увеличению звукоизоляции на низких частотах. Если стоит задача изолировать только бытовые шумы (средние частоты), то в целях экономии можно заполнить воздушный промежуток акустической минеральной ватой на 50-60%.

5. Звукоизоляция каркасных конструкций увеличивается, если с разных сторон перегородки монтировать облицовки из материалов с различной жесткостью (или разного количества одного и того же материала). Например, ГКЛx2 слоя /каркас/ ГКЛx3 слоя. Никогда не уменьшайте общее количество слоев облицовки.

6. Более высокая звукоизоляция у каркасных перегородок, облицованных массивными, но гибкими листовыми материалами. Поэтому гипсокартонные (гипсоволокнистые) листы плотностью 850-1000 кг/м3 предпочтительнее, чем плиты из ДСП, МДФ, OSB плотностью 700-750 кг/м3.

7. Делайте связи между двумя облицовками каркасных перегородок по возможности менее жесткими. Этого можно достичь применением упругих прокладок между облицовкой из ГКЛ и металлическим каркасом. Применение слоя вязкоэластичного материала между листами ГКЛ позволяет демпфировать нежелательные резонансы.

8. Двухслойные каркасные перегородки обладают более высокой звукоизоляцией по сравнению с трехслойными аналогичной ширины и суммарной толщиной слоев ГКЛ. Для обеспечения надлежащей звукоизоляции на низких частотах никогда не стройте трехслойных перегородок.

9. Для улучшения показателя звукоизоляции каркасной перегородки необходимо:

  • использовать независимые каркасы или звукоизолирующие эластичные крепления;
  • увеличивать насколько возможно расстояние между стоечными профилями;
  • применять облицовки из массивных, но гибких листовых материалов;
  • заполнять каркас специальной акустической минеральной ватой на всю глубину;
  • применять в составе облицовок гипсокартонные листы повышенной плотности;
  • увеличивать, насколько это возможно, расстояние между облицовками (ширину каркаса).

10. При необходимости увеличивать звукоизоляцию существующей однослойной перегородки из кирпича, бетона или гипсовых блоков применяются дополнительные гипсокартонные облицовки, смонтированные с помощью эластичных звукоизолирующих креплений. Применение стандартных металлических П-образных кронштейнов приводит к образованию жестких связей и, как следствие, к снижению звукоизоляции. Каркасы облицовок необходимо заполнять на всю глубину специальной акустической минеральной ватой.

11. Звукоизоляция стен, имеющих окна или двери, практически определяется звукоизоляцией проемов, обычно более низкой, чем и глухой части ограждения. Сосредоточьте усилия на увеличении звукоизоляции именно окон и дверей, а затем выбирайте конструкцию перегородки с адекватной звукоизолирующей способностью.

12. Всегда обращайте внимание на изоляцию косвенных путей распространения звука по примыкающим строительным конструкциям, трубопроводам отопления и водоснабжения, транзитным вентиляционным каналам, общему для смежных помещений пространству подвесного потолка или пола на лагах.

Звукоизоляция от ударного шума

звкоизоляция стенИсточник ударного шума вызывает возникновение колебаний непосредственно в элементе, с которым происходит его соударение. Колебания распространяются по всей поверхности этого элемента, а также передаются в связанные с ним элементы, такие как внутренние слои наружных стен. Колебания в элементах вызывают  колебания окружающего воздуха, которые, распространяясь, доходят до нашего уха, и мы слышим звук.

Поэтому при устройстве перегородок, которые должны обеспечить высокую звукоизоляцию, следует учитывать передачу не только звуковых волн, падающих на их поверхность, но и ударные шумы, возникающие от ходьбы и передвижения мебели. Эти ударные шумы, передаваясь полами в межполье, распространяются в воздушном пространстве последнего и проникают в смежные комнаты. При конструировании перегородок особое внимание следует уделять правильному примыканию перегородок к стенам, потолкам и разделкам в межпольях.

Мероприятия по изоляции ударного шума в 99% касаются конструкции перекрытия. Для изоляции ударного шума применяются упругие прокладочные материалы, которые укладываются под стяжку. Упругие свойства таких материалов и наличие воздуха, заключенного в порах, обусловливают гашение энергии удара и вибрации, что способствует снижению ударного шума. Материалы для изоляции ударного шума часто называют звукоизоляционными прокладочными материалами. Они могут быть выполнены на основе эластичных пластмасс (пенополиуретан, пенополивинилхлорид, латексы синтетических каучуков), на основе волокон органического или минерального происхождения (древесноволокнистые плиты, минераловатные и стекловолокнистые рулоны и плиты), из литой или губчатой резины, пробки и т.д. Чем выше упругие свойства материала, тем лучше он будет изолировать ударный шум.

Структурный шум

Источник звука, находящийся в воздухе, вызывает колебания окружающего воздуха, распространение которых в свою очередь вызывает возникновение колебаний в окружающих стенах и полах, он передается по элементам конструкции постройки (по структуре). И его причиной может быть шум как ударного, так и воздушного типов. Например: если шум работающего телевизора (воздушный) доходит до межкомнатной перегородки из гипсокартона, а перегородка, в свою очередь, жестко соединена с несущими конструкциями дома. В итоге, звук работающего телевизора можно будет слышать с потолка самой дальней от телевизора комнаты. Или такой пример: если в детской комнате прыгают дети, а пол комнаты прыгают дети, а пол комнаты не изолирован от ударного шума (прыжки), то есть реальный шанс услышать этот шум (ударный, ставший структурным) не только под детской комнатой, а и с потолка комнаты в противоположном конце дома.

Мероприятия по изоляции структурного шума можно сформулировать так: каким бы ни был шум по способу возникновения (воздушным или ударным), надо сделать так, чтобы он не имел возможности распространяться по конструкциям дома. Таким образом, эти мероприятия (совместно с мероприятиями по изоляции воздушного и ударного шумов) могут касаться внешних и внутренних несущих стен, потолков, перекрытий, перегородок, мест прокладки любых коммуникаций (воздуховодов, труб, канализации, водоснабжения и т.д.). Поверхность, на которую попадает шум, не должна иметь жестких связей с другими элементами конструкции. Все связи производятся либо через упругие прокладки, либо с использованием так называемых виброподвесов.

Например, внутренняя стена обшита гипсокартоном. Если крепление несущих профилей выполнено жестко, без использования упругих прокладок, то шум по этим жестким связям попадает в стену или перекрытия и распространяется дальше по дому. И при этом уже не имеет значения, есть ли внутри стены звукополгощающий материал, или нет, звукового комфорта все равно не будет. Кроме того, что звук из этого помещения несется дальше по дому, так еще и звуки из других частей дома по стене и жестким связям приходят в это помещение.

При проектировании зданий следует учитывать, что изоляция помещений от внутренних и наружных шумов должна обеспечиваться в том числе правильной планировкой здания, снижением уровня шума от санитарно-технического и инженерного оборудования и рациональными конструкциями ограждений. Наибольший технический и экономический эффект достигается при комплексной защите зданий от шума.

Ваше имя *

Ваш e-mail

Ваш номер телефона *

Сообщение

Контакты

  • г. Нижний Новгород,
    ул. Рождественская, 11 оф. 321

  • Московская область,
    г. Пушкино, ул. Горького, 6а

  • +7 (831) 230-50-95
  • +7 (831) 230-50-15

  • Карта сайта